Пищевое отравление

Острое пищевое отравление является собирательным термином, характеризующим состояние, которое возникает вследствие употребления в пищу продуктов с токсинами биологического или небиологического происхождения, т.е. некачественных продуктов. Пищевое отравление сопровождается расстройством пищеварения, включающего в себя тошноту, рвоту, диарею и т.д.

Причины пищевых отравлений

Как правило, пищевое отравление вызывают патогенные микроорганизмы, такие как стафилококки, кишечная палочка, сальмонеллы, клостридии и т.д. Наиболее частыми причинами попадания в организм бактерий и токсинов с пищей являются следующие:

  • Пища, пролежавшая при комнатной температуре более 2-х часов, а также просроченные продукты.
  • Плохо прожаренное мясо, сырые или недостаточно приготовленные яйца.
  • Продукты, которые были вымыты в грязной или зараженной воде, или вообще не были предварительно вымыты.
  • Грязные руки.
  • Кубики льда, добавляемые в напитки, которые были сделаны из неочищенной воды, что особенно актуально в случае отдыха в экзотических странах.
  • Употребление в пищу несъедобных ядовитых грибов, ягод или растений.

 

 

Причины пищевого отравления

Симптомы и признаки пищевого отравления

Симптоматика пищевого отравления начинает развиваться в период от двух часов до суток с момента употребления некачественной пищи и включает в себя общее недомогание, тошноту и рвоту, диарею, появление спазмов в желудке и вздутие живота. В некоторых случаях может подняться температура или понизиться давление, сопровождаясь выступлением холодного пота на кожных покровах, хотя эти симптомы пищевого отравления достаточно редки. Серьезные случаи отравления, когда имеет место быть заражение сальмонеллезом или ботулизмом, сопровождаются нарушением зрения, повышением слюноотделения, потерей сознания и возникновением галлюцинаций.

Если больному своевременно не была оказана медицинская помощь, симптомы пищевого отравления будут прогрессировать в течение ближайших 2-3 дней и в конечном итоге существенно навредят здоровью. Поэтому столь важно быть в курсе того, что делать при пищевом отравлении.

Первая помощь при пищевом отравлении

Как только появились симптомы пищевого отравления, необходимо промыть больному желудок теплой кипяченой водой или слабыми растворами соды или марганца и обеспечить ему покой. Следующим пунктом оказания первой помощи при пищевом отравлении является прием энтеросорбентов, которые возьмут на себя какую-то часть токсинов и выведут их из организма. Возможен и прием симптоматических средств, таких как противодиарейные и обезболивающие препараты. Антибиотики и противомикробные средства как лекарство от пищевого отравления могут назначаться только врачом после обследования больного, поэтому их самостоятельный прием строго запрещен.

Симптомы пищевого отравления ОРС

Устранение обезвоживания организма ОРС

Лекарство от пищевого отравления

Обязательным моментом помощи при пищевом отравлении является устранение обезвоживания организма, которое неизбежно появляется при отравлении, для чего используются специальные препараты, нормализующие водно-солевой баланс. Это необходимо для того, чтобы в организме восстановился нормальный уровень воды и жизненно важных солей, которые перестают всасываться при дегидратации, т.е. обезвоживании. К числу водно-электролитных средств относится, например, Алвоген О.Р.С. Алвоген первая помощь, действующий на основе натриево-глюкозного механизма усвоения организмом жидкости, который считается самым эффективным и безопасным из всех известных способов борьбы с обезвоживанием.

Не исключено, что для лечения данного состояния или отдельных его симптомов могут потребоваться дополнительные лекарства от пищевого отравления, но они должны назначаться лечащим врачом, так как самостоятельный прием многих препаратов является небезопасным.